김치 효능 8가지 알아보기

김치 효능 8가지 알아보기

김치의 효능은 굉장히 다양합니다. 맛뿐만 아니라 건강에도 굉장히 좋은 발효식품 입니다. 2015년 미국타임즈 선정 당신을 행복하게 만들어 주는 식품 6가지 중 하나로 김치가 꼽혔습니다. 더불어 2017년 영국의 가디언의 5대 슈퍼푸드 중 하나로 당당히 이름을 올린 음식 바로 대한민국 김치입니다. 김치는 대체 어떤 효능이 있기에 이렇게 세계적으로 뜨거운 관심을 받고 있는 것일까 알아보도록 하겠습니다.

 

김치 종류

배추김치부터 파김치, 총각김치, 동치미, 갓김치, 부추김치 등등 김치는 그 재료나 양념의 비율 속성 방법에 따라 그 종류가 무려 300가지가 넘는다고 합니다. 그리고 엄청난 종류만큼이나 놀라운 것이 바로 김치의 효능입니다. 과연 김치에는 어떤 효능이 있는 것일까 여기에 궁금증을 느낀 국내 항 대학 교수팀은 1995년부터 2015년까지 전 세계에서 발표된 김치 관련 연구 한글논문 385편과 영어논문 200편 등을 대상으로 분석 작업을 하게 됩니다. 그리고 알게 된 김치에 대표적인 효능 8가지가 있었으니 정리하자몀 아래와 같습니다.

첫째, 항암식품으로 기대를 모으고 있다는 것입니다. 김치에 재료인 배추, 무, 파, 마늘, 고추 등이 모두 암을 예방하는 대표적인 식품인데 배추에 있는 여러 성분들 중에서도 알고 보면 항암성분이 특히 더 효과적이라고 합니다. 특히 막 담근 김치 보다 적당히 숙성 되었을 때 항암 효과가 더욱 좋다는 연구 결과가 있으며 WHO에서 김치와 함께 먹으면 암 발생 가능성을 낮출 수 있다는 것입니다. 마늘이나 생강에 있는 염증 억제 성분들이 가공육에 다랑 들어있는 발암 성분의 독성을 상쇄시켜 준다는 것입니다.

둘째, 소화 촉진 효과입니다. 김치 발효 과정에서 생기는 유산균이 음식의 소화를 돕고 깨끗이 하는 작용을 해준다는 것인데 부산대 김치 연구소의 연구결과에 따르면 김치를 하루 300그램 먹으면 우리 대장 속 유산균이 2배 가량 증가한다고 합니다.

셋째, 김치가 익는 도중에 생기는 유기산이 감칠맛을 증가시켜 입맛을 돌게 만들어 주는 것입니다.

넷째, 김치는 입맛은 살려주지만 살이 찌지 않는다는 점입니다. 그래서 일본의 젊은 여성들 사이에서는 김치가 다이어트 식품으로 각광을 받게 되어 있는데 바로 고추의 매운 맛 성분인 캡사이신이 지방의 연소를 촉진시키고 김치에 식이섬유는 포만감을 높이며 배설을 촉진시켜주기 때문이라고 합니다.

 

다섯째, 김치는 대표적인 발효 식품으로 김치는 보관을 하고 먹어도 식중독균 같은 감염 증상이 나타나지 않습니다. 이 때문에 김치 먹고 식중독 걸렸다는 사람 찾기가 하늘의 별따기라고 합니다.

여섯째, 아토피피부염이나 천식, 비염 같은 알레르기 질환 예방으로 한 연구결과에 따르면 김치를 꾸준히 먹은 사람의 경우에는 아토피피부염이, 비염, 천식 같은 질환이 발생할 확률이 더 적게 나타난 걸 알 수 있었다고 합니다.

일곱번째, 김치에는 칼슘 성분이 풍부해 뼈 건강에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

마지막 여덜번째, 김치는 혈관질환을 예방하는데도 효과적이라는 것입니다. 김치를 담글 때 사용하는 마늘에는 셀레늄과 알리신이 풍부한데 알리신은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주어 뇌졸중이나 심장마비와 같은 심장 질환의 위험을 줄이고 셀레늄은 축적을 막아 동맥경화증의 위험을 줄여주는 하는 것입니다.

 

김치 부작용

이렇게 몸에 좋은 김치도 너무 과하면 안좋고 뭐든지 적당히 먹어야 된다는 사실을 기억해야 합니다. 특히 당뇨나 고혈압 있는 사람은 빨간 배추 김치 보다는 백김치를 먹는 것이 더 좋다고 하니 기억하시면 좋을 것 같습니다. 김치는 소금에 절여서 만드는만큼 나트륨 함량이 높은 것도 사실이기 때문에 혈관질환이 있는 분들은 주의할 필요가 있겠습니다. 지금까지 김치 효능 8가지에 대해 알아보았습니다.

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